четверг, 10 июля 2008 г.

Туризм в современном восприятии.

Туризм в современном восприятии.


Любая отрасль человеческой деятельности служит сильным, иногда и определяющим фактором, как для самой страны так и при определении международных отношений стран.
При этом отношения между странами не всегда исходят из отношений между народами, их населяющими, хотя они и должны играть основную роль.
Разность интересов правителей и народа- явление не новое, оно существовало во все времена, как во внутренней политике стран, так и во внешней.
И если политические, государственные и другие официальные структуры определяют приоритетные направления отношений, исходя из сложных и противоречивых геополитических интересов, то отношения между народами, национальностями, этническими группами, особенно соседями, складываются на многовековом опыте совместимости культур, традиций, степенью ответственности в общении, преемственности поколений, налаживанию долголетних дружественных, иногда и родственных связей.
К сожалению, такое развитие время от времени прерывается вмешательством разного рода влиятельных сил, и установившиеся годами отношения затухают, а то и вовсе прекращаются, становясь равнодушными или даже враждебными.
В определении первостепенности интересов этих двух составляющих приоритетными, на наш взгляд, должны считаться межнациональные, традиционные многовековые отношения, пережившие смену не одной политической формации, не одного царя, шаха, султана или президента.
Поощрять и поддерживать такие отношения, вовремя реагировать на мирное решение накопленных годами спорных вопросов, не давать этим вопросам становиться неразрешимыми – вот платформа, на которой обязаны построить официальную политику ответственные за это государственные структуры.
Особое место в налаживании отношений между государствами и странами, налаживании народной дипломатии может занять туризм-«платное гостеприимство».
Гостеприимство во все времена, почти во всех странах считалось чем-то святым в человеческом общении, в отношениях людей; существуют множество пословиц и поговорок народов, придающих высокий статус гостю, делает его главным, дорогим и неприкосновенным.
Есть масса примеров решения сложных вопросов за столом гостеприимства.
Сегодняшний туризм не полностью использует свои богатые возможности, с этой точки зрения, часто служит только развлечением и познавательным времопрепровождением.
Тогда как эта отрасль сможет решить две главные задачи почти для любой, имеющей богатое этно-культурное и природное наследие страны.
Первую – поднять благосостояние всех социальных слоев населения, начиная от грузчика в аэропорту или проводника на железной дороге, повара, официанта, парикмахера, шофера автобуса до высококлассных специалистов и собственников туристкой отрасли, а также ремесленников, художников, скульпторов и музыкантов- одним словом, всего творческого и трудового населения.
При установлении устойчивых межгосударственных связей на уровне фирм, корпораций, транспортных и торговых организаций, а также простых людей или семей, занятых в туризме, создаются двухсторонние крепкие фундаментальные основы развития всей широкой гаммы межгосударственных структур.
Происходит возрождение столь дефицитного сегодня «доверия» к соседу, к его дому, селу, городу, а в конечном счете, и всей стране.
Уровень доверия, безусловно, будет со временем расти, оно станет определяющим в мирной конкуренции, своеобразным престижем – кто лучше, дешевле, качественней примет соседа-туриста, кто создаст раньше предпосылки для повторного посещения им страны, кто оставит более глубокую и добрую память о себе и о своей стране.
Вообще, туризм-весьма своеобразная отрасль экономики.
Используя термины рынка, назовем турпродукт-«товаром», а туриста-«покупателем».Товар-это этнокультурные исторические и современные рукотворные памятники, как материальные, так и духовные, а также притягательная природа, которые и составляют основные ресурсы туризма.
Товар уже произведен, за нас постарались предки или природа, он требует, конечно, охраны, ухода, реставрации, однако основные средства в него уже вложены – наследство получено.
Товар можно продавать одновременно многим покупателям, возможно продавать нескончаемое количество раз, при этом товар никуда не исчезает,
остается в стране, его продажа сопровождается рядом дополнительных продаж других товаров и услуг, за товаром специально покупатель приезжает в страну-производительницу.Каждый покупатель волей неволей становится при возвращении рекламным агентом, пропагандистом той или иной страны, региона или города.
При этом сопровождающие туристов расходы настолько ощутимы и разносторонни, что могут составить основную статью доходов бюджета страны.
Немаловажен и тот фактор, что
Туризм – это самая экологическая экономика, поскольку сама в первую очередь заинтересована в должном сохранении памятников и их природного окружения - одним словом, основанная на постоянном, возобновляемом сырье.
Туризм – миротворческая экономика, поскольку она в первую очередь заинтересована в обеспечении столь необходимых для своего развития мирных, безопасных дорог, городов, стран, порядка.
Туризм – социальная экономика, охватывающая большое число населения в своей отрасли, самого различного профессионального уровня, возраста и образования.
Туризм – самая разнообразная и гибкая экономика, поскольку ее виды практическм неисчерпаемы – от пешеходного, чисто экологического и до космического - и может удовлетворять самые невероятные потребности потребителя.
Философия туризма очень приемлема вообще для человека, смыслу его существования, задачам познания и просвещения, принятия незнакомых доселе обстоятельств, реалий, фактов, людей и стран.
Туризм - это в принципе и модуль отношений между людьми и государствами.
Такое разностороннее назначение туризма должно его сделать приоритетным среди других видов экономической деятельности человека, тем более для таких стран, как Армения, обладающих богатыми для его развития реурсами.
Армения – одно из немногих государств мира, которое расположено на несущей то же название территории, она занимает часть Армянского нагорья.
Географические названия, как и древние картографические и исторические материалы свидетельствуют о возникновении армян именно в указанном регионе.И все последующие фазы этнокультурного развития народа происходили в основном на самом нагорье или вблизи него.
Об этом говорят многочисленные архитектурные памятники, археологические материалы, литературные источники почти всех времен.
Образно говоря – армяне живут у себя дома.
Армения издревле привлекала внимание путешественников и естествоиспытателей, художников и поэтов, ученых и паломников. Множество легенд и сказаний, отражающих важные исторические события,
связаны с этой землей, и самая известная из них – библейская история Ноева Ковчега, нашедшего во времена потопа пристанище на Араратских горах.
Территория республики небольшая (29800 кв.км), однако вследствие больших перепадов, изрезанности рельефа, различным экспозициям склонов и другим условиям чрезвычайно богата видовым составом фауны и флоры.
К примеру, на озере Севан в разные времена года вы можете встретить пеликана и лебедя, гуся и фламинго, журавля и куропатку.
Армения является родиной дикой пшеницы и абрикоса, здесь еще в урартские времена знали пивоварение, селекцию растений и животных.
Особую ценность в жаркой зоне представляют из себя горные речки и родники, в наличие и минеральные воды, их источников около двухсот, самая известная из которых – «Джермук»- стала поставщиком Московского Кремля.
Горные альпийские луга здесь сменяются луговыми ландшафтами, районы с холодными ключами соседствуют со степями, полупустыни переходят в смешанные леса, которые в свою очередь становятся каменистыми полями и глубокими ущельями или вулканическим кратерами.
Поэтому час-полтора небыстрой езды от столицы Еревана в любом направлении сменяет не только экспозицию природного окружения, но и климат и ландшафты.
Резкая перемена панорамы, погоды, температуры, создают впечатление, что вы оказались в совершенно другой стране.
Общеизвестно более чем столетняя история армянского коньяка, виноделия, практически безотходного применения в хозяйстве винограда, уникальные технологии приготовления различных продуктов – сухофруктов, сыров, вяленого мяса, лаваша и сладостей.
Несмотря на малый процент лесов, в них еще водятся ценные виды животных, занесенных в Красную книгу – арменинский муфлон, безоаровый козел, бурый медведь, дикообраз, камышовый кот и другие .
Реки богаты рыбой, которые в последнее время еще и успешно разводятся в искусственных водоемах. На гостеприимном армянском столе совсем не редкость радужная форель, сибирский осетр, сом, севанские раки.
Одним словом, в Армении присуствует этнокультурная, природная и социальная инфраструктура для придания мощного импульса развитию самой миролюбивой и безопасной отрасли экономики – туризма.
В настоящее время определяются приоритетные направления развития экономики Армянского Государства на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Перед руководством республики, перед народом, перед последующими поколениями видятся два пути развития.
В Армении разведаны также конечные, невозобновляемые природные ресурсы: это золото, медь, молибден, рений, уран и некоторые другие - цены которых на мировых рынках последовательно и резко повышаются.
Есть в республике также строительные материалы: туф, базальт, гранит, облицовочные и поделочные камни, песок, гравий, гипсоносные породы, перлит – сырье для производства цемента, алебастра и т.д.
Сегодня очень важно выбрать не просто правильный, но и единственный путь устойчивого и долговременного развития нашего хозяйствования, поскольку один из них ведет к тяжелейшим последствиям.
Обьяснимое желание и шаги нового руководства любого уровня – это доказательство своей необходимсти, компетентности и желание это сделать быстро, добиться похвальных результатов молниеносно, оправдывая на глазах избирателей свое судьбоносное для истории назначение .
Этот путь общеизвестен - интенсивное использования сырьевых ресурсов при дешевой рабочей силе.
В недалеком прошлом вновь возникший русский социализм именно так поступил со своими лесами, рудниками, угольными и торфяными месторождениями, используя при этом бесплатный труд заключенных и военнопленных. Результаты действительно были показательные – за короткое время СССР вошел в число развитых стран и на этом остановился.
В тот же период в маленькой Армении с не меньшим рвением взялись за горно-добывающую промышленность, химическое производство, энергетику, для чего было принесено в жертву озеро Севан, целые экосистемы.
На теле республики появились открытые раны – Кафан и Каджаран, Аллаверды и Ахтала, Зод, Артик и так далее.Этот путь мы однажды уже с известными последствиями проходили, и сейчас появилось оправданное беспокойство и тревога, что он снова перед нами.
Второй путь, по нашему твердому убеждению, это использование интеллекуального потенциала армянских специалистов и ученых, наличие которого обязательно приведет к развитию безопасных отраслей экономики, новых, эффективных технологий, чистого сельского хозяйства, садоводства, бахчеводства и животноводства, переработки продуктов питания, в том числе рыбной и лесной, альпийских лугов, виноделия и коньячгного производства.
Порою в одном и тоже регионе возникают интересы как, туризма так и горно-добывающей промышленности. Одним из таких примеров может быть названо армянское село Техут, хотя никакого туризма, здесь пока еще не существует. Существуют для его развития богатые предпосылки, как уникального природного окружения, так и рукотворных памятников.
Лесная поверхность здесь очень густая, видовой состав фауны и флоры-разнообразен, высоко качество сельскохозяйстенной продовольственной продукции. Речки чисты и прозрачны, полны рыбой. Развито пчеловодство, кустарное консервное производство, сыроварение, изготовление высококачественных сухофруктов, горного чая и т.п.
В настоящее время по другую чашу весов стоят медь и молибден, при разработке которых гарантируются сельчанам новые рабочие места, «неземная» зарплата и всяческие технические блага.
Естественно, что одновременно с добычей полезных ископаемых, будет исчезать природное окружение месторождения. Сейчас идет неравная борьба за отстояние природы, за сохранение традиций, за разумное и устойчивое развитие региона, а значит и всей страны.
К сожалению экологи. как правило, протестуют против разрушения природы, когда она уже начинается и закреплена соответствующими постановлениями.
Пример Техута может случиться в различных странах и наш долг поделиться мыслями возникшими во время, пока ,что полугодовой борьбы за разум.
Такие места – как Техут, Шнох и другие, их окружение,которые не входят в официальный список охраняемых территорий, но представляют из себя ценное биоразнообразие, должны резервироваться зараннее под научный и экологический туризм , на уровне генеральных схем расселения или иных проектных документов.Они должны ждать своего часа для государственных и частных инвесторов, предложить альтернативную экономику ничуть не уступающую противоположным предложениям.Такие территории находятся на тонкой и хрупкой грани равновесия и могут быть названы «тревожные», отсюда родилось новое определение-«тревожный туризм».Целью такого туризма является усилие склонить чашу весов в сторону пощады,сохранения природы, значит и человека.Мне видится- этот вид туризма в скором времени обретет множество достойных последователей, готовых гостиницу сменить на сельский дом, официанта-на хозяйку дома, телевизор-на естественное общение с жителями и друг-другом, машину-на лошадь или ослика и множество других, неповторимых в обычных турах впечатлений.
Земля наша не пересала еще создавать натуральные блага, сопровождающие нас в тячении тысячелетий.И было бы по крайней мере неразумным прервать этот процесс, свернуть с единственного, указанного нам сверху пути.
Гарантированным заказчиком и основным потребителем всех благ, созданных в результате гармоничного, эволюционного, мудрого развития нашей страны, станут тот же туризм и его экспорт.
Туризм может и способен стать, в конечном счете, основной статьей национального бюджета Республики Армения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий