СЕВАН - САМЫЙ БОЛЬШОЙ РЕЗЕРВУАР ПРЕСНОЙ (ПОТЕНЦИАЛЬНО ПИТЬЕВОЙ) ВОДЫ В РЕГИОНЕ
и в этом, пожалуй, его значение для Армении, дающее нам принципиальное в сравнении с соседними странами преимущество", - говорит директор Института гидроэкологии и ихтиологии, доктор биологических наук Борис Габриелян. Более того, вода уже стала товаром, и этот товар приобретает стратегическое значение. И не исключено, что со временем вода будет цениться дороже нефти: горючее имеет альтернативу, питьевая вода - нет.
Еще каких-то полгода назад члены экспертной комиссии по охране озера Севан со всех трибун громогласно заявляли: "Не дадим Севан в обиду!!! Защитим голубую жемчужину, не позволим увеличивать попуски воды ни на 1 кубометр больше установленного законом предела".
ИМ ВТОРИЛИ И НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ НС, толкающие душещипательные речи о "национальной гордости", "красе Армении" и "стратегически важнейшем объекте". Однако все эти голоса моментально стихли, когда речь пошла об увеличении попусков воды до 360 миллионов кубометров в год. Доводы для оправдания приводились разные: засуха, ураган, смерч, пустые водохранилища, иссякшие родники, пересохшие реки... Экологи вдребезги разбивали аргументы представителей Комитета водного хозяйства, на который был возложен тяжкий труд убедить общественность в том, что на страну обрушилась засуха. Как бы то ни было, стороны не пришли к общему знаменателю. Севан стал предметом раздора и в конечном итоге "приговорен" к еще одному попуску в 360 млн кубометров.
К СВЕДЕНИЮ: в мире всего 3-4 озера, относительно которых существует закон, и Севан входит в их число. А это уже достаточно серьезное основание для того, чтобы крепко призадуматься, прежде чем одним нажатием на кнопку решать его судьбу.
Ошибка
- 80 лет назад, - рассказывает ученый секретарь Института гидроэкологии и ихтиологии, кандидат биологических наук Эвелина ГУКАСЯН, - с целью развития экономики правительство советской Армении приняло решение использовать воду Севана. Первые попуски воды были незначительными. В дальнейшем они значительно увеличились.
ВОДА СЕВАНА ОРОШАЛА АРАРАТСКУЮ ДОЛИНУ, использовалась на нужды энергетики, а освободившиеся земли предполагалось использовать под посевы. В те годы Севан действительно поднял экономику, но лишь в определенной степени, и расплатился за это слишком дорого, - считает Э.Гукасян. - Вода озера из-за соотношения кальция и натрия оказалась неблагоприятной для оросительных целей, освободившиеся земли - непригодными для посевов, а для энергетических нужд были найдены другие источники.
По мнению специалистов, это была экологическая ошибка, которая привела к катастрофическим последствиям. В 1965г. некогда прозрачное чистое озеро впервые зацвело сине-зелеными водорослями. Правительство кинулось спасать водоем. В 1981 году заработал обошедшийся стране в круглую сумму канал Арпа-Севан мощностью в 250 млн кубометров, внушительные средства были ухлопаны и на канал Воротан, однако по сей день ни одна капля из реки не попала в Севан. А объем воды, перегоняемый из Арпы, в этом году снизился до 130 млн кубометров.
- Проблема Севана сегодня стоит очень остро, и чтобы раз и навсегда покончить со всеми разногласиями, необходимо понять, какова роль озера в жизни республики и чем оно является для нас, - говорит Э.Гукасян. - В стратегии развития страны Севан - один из приоритетов в плане экоустойчивости и экобезопасности региона, а это значит, что решая вопросы сельского хозяйства, строительства и т.п., мы должны исходить из задачи восстановления и сохранения высокого качества его воды. Как гидроэколог могу сказать, что Севан - одна из основных экосистем, формирующих микроклимат в этом регионе. Дальнейшее понижение уровня воды в озере приведет к уменьшению осадков, пересыханию окрестных источников (кстати, именно потому мы потеряли питающееся водой Севана озеро Гили) и уменьшению влажности почвы, что отрицательно скажется на сельском хозяйстве.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САМОГО ОЗЕРА, то сегодня оно находится в крайне неустойчивом состоянии. Это связано с оказавшимися под водой территориями, гниением остатков растительности и т.п., а наблюдающееся повышение температуры воды и колебание ее уровня приводит к активизации различных нежелательных для водоема процессов. И если бы нам предоставили убедительные доказательства того, что в стране действительно засуха и необходимо с целью спасения урожая увеличить попуски воды, то не было бы никаких разногласий. Но приведенные доводы были оскорбительны для нас и как для ученых, и как для граждан Армении.
Чрезвычайной важности стратегический объект
С иной позиции рассматривает значение Севана для нашей страны Борис ГАБРИЕЛЯН. Этот водоем, по его словам, является чрезвычайным стратегическим объектом в период кризисных ситуаций, что ярко проявилось в годы энергетической блокады.
- БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ МОЖНО СЧИТАТЬ, что в тяжелые годы начала 90-х жизнь республики поддержал Севан. Его водой орошалась Араратская долина, бесперебойно работал Севанский каскад, освещая темные дома людей и, наконец, именно Севан кормил население нашей республики (да и соседних стран) дешевым питательным белковым продуктом - сигом. А сегодня даже от официальных лиц приходится слышать, что сиг нам не нужен, что в Араратских рыбхозяйствах выращивается достаточно много рыбы и, наконец, что рыбу всегда можно импортировать Наши "дальновидные" чиновники просто не задумываются о том, что в случае очередной блокады (от которой страна не застрахована), все эти рыбные хозяйства прикроются за 2-3 дня по той простой причине, что "сидят" на кормах, завозимых из других стран, и электричестве, которого может не быть. Между тем у нас есть автономное озеро, которое при всех условиях могло бы прокормить население, не будь, конечно, того варварского браконьерства, которое привело к почти полному исчезновению сига. Но сиг все-таки еще можно спасти, если правительство наконец поймет всю важность вопроса.
И никому не дано право, исходя из любых, а тем более меркантильных интересов, менять закон. Названная нами цифра - 1903,5 метров от уровня моря установлена не произвольно: именно этот уровень необходим для восстановления и полного оздоровления экосистемы водоема.
Golos.Am
Комментариев нет:
Отправить комментарий