воскресенье, 11 марта 2012 г.

Пора начать жить по законам, а не по понятиям




С 10-го февраля началось противостояние объединённой группы экологов с мэрией Еревана. Поводом к противостоянию экологов с руководством мэрии послужило решение о переносе торговых павильонов с улицы Абовяна на бульвар в районе улиц Маштоца-Кохбаци.
Состоялась встреча представителей протестующих с мэром столицы. Поначалу мэр мне кажется и не понял в чём проблема. Вроде бы сделал доброе дело: очистил, наконец, центральную улицу города – улицу Абовяна – можно сказать лицо города, от нагромождения торговых павильонов, размещённых прямо на газонах. А люди недовольны.
А дело в том, что людям надоел градостроительный произвол, массовое нарушение градостроительных норм и правил, который царит в Ереване последние 20 лет. Город потерял своё лицо среди множества разнокалиберных будок, пристроек, надстроек и подкопов под фундаменты домов. Зелёные зоны в центре города почти полностью уничтожены, застроены большинство дворов. Зелёные зоны в Ереване в советское время с большим трудом довели до 15 кв. м. на человека, при норме в 31 кв. м. Сейчас они составляют по некоторым данным 2,2 кв. м. на человека и продолжают сокращаться.
Молодые люди пришли к мэру не просить о милости – они потребовали от него соблюдать действующие законы и подзаконные нормативные акты. Молодой мэр-республиканец, как видно, совершенно не был готов к разговору в правовой плоскости и простодушно сказал: «со мной о законе не говорите»! Повидимому он до этого ни с чем подобным ещё не встречался. Затем экологи написали письмо мэру, где, на мой взгляд, убедительно в правовой плоскости изложили суть своих претензий, перечислили законы и решения правительства, которые были нарушены мэрией, разрешившей строительство на бульваре (http://www.aravot.am/2012/02/20/40267/). Они потребовали остановить строительство и демонтировать уже построенные павильоны. К этим требованиям я бы добавил требование наказать чиновников, виновных в нарушении действующих законов, градостроительных норм и правил при выдаче разрешений на строительство упомянутых павильонов на улице Абовяна. Это способствовало бы предотвращению в будущем подобных нарушений.
Может показаться, что на фоне массовых нарушений экологического законодательства в республике, установка нескольких павильонов на бульваре в центре города кому-то покажется невинной шалостью. Однако, выросло новое поколение молодых образованных людей, людей с гражданским самосознанием, которые не хотят больше мириться с произволом, который ущемляет права граждан города и республики в целом. Благодаря интернету, социальным сетям молодые люди самоорганизовались и организованно начали активно выступать против произвола, прежде всего связанного с загрязнением окружающей среды на фоне бездействия министерства охраны окружающей среды, призванного обеспечивать чистоту окружающей среды.
Недавний заметный успех экологического движения, когда удалось отстоять сохранность природного памятника – водопада Трчкан – воодушевил их на дальнейшую гражданскую деятельность по контролю действий власти.
Я слышал мнение, что мол экологи оставили борьбу за прекращение работ по подготовке добычи меди и молибдена в Техуте и занимаются мелкими вопросами. Действительно в Техуте, в этом благодатнейшем крае, властями готовится экологическая катастрофа, которая будет иметь тяжёлые последствия, в том числе и финансовые, для жителей края и всей Армении. Однако полагаю, что у молодых людей энергии хватит на всё – в одной только группе по защите Техута ныне числится около 3000 человек!
Со стороны властей и околовластья можно слышать иногда обвинения в адрес молодых экологов в том, что они финансируются из-за границы, получают оттуда гранты и, отрабатывая эти гранты, ведут подрывную работу, препятствуя развитию промышленности в республике. Ну, во-первых, подавляющее большинство участников движения никаких грантов не получает и действуют исключительно по велению совести, а те кто получают небольшие суммы от международных организаций, то только потому что наши богатые люди ещё не доросли до понимания важности работы общественных организаций по контролю за властью и в целом важности становления гражданского общества в Армении. Вот раздавать перед выборами уголь, картошку или деньги – это, пожалуйста! Получаемые экологическими общественными организациями суммы – всего несколько десятков тысяч долларов в год – не идут ни в какое сравнение с суммами, которые получает из-за границы наше правительство и Центральный банк в виде грантов и кредитов – в последние годы по несколько сот миллионов долларов год. Их долги зарубежным донорам уже достигли 4 млрд. долл. По этой логике получается, что, прежде всего, правительство играет под дудку иностранных государств в ущерб развитию страны.
28-го февраля 2012 года премьер-министр Тигран Саркисян на встрече с архитекторами затронул тему строительства торговых павильонов на бульваре в районе улиц Маштоца-Кохбаци. Он объявил, что получил поручение от президента заняться этим вопросом и высказал своё личное отрицательное мнение по вопросу строительства в зелёных зонах постоянных строительных объектов. И тут сразу возникает вопрос: «а причём тут президент и премьер-министр?». Есть законы, решения правительства, касающиеся этого вопроса. Мэр города просто обязан их соблюдать и всё. У президента и премьер-министра свои функции, определённые конституцией, и вопрос размещения торговых павильонов в городе в их функции не входит. Другое дело, если бы президент как гарант конституции и куратор силового блока озаботился правовыми основаниями на выдачу в своё время разрешений на строительство торговых павильонов на улице Абовяна и дал бы поручение прокуратуре разобраться с этим вопросом.
В заключение хочу выразить надежду, что наши чиновники начнут, в конце концов, работать не по понятиям, а по закону. И в этом велика роль зарождающегося у нас гражданского общества.

Никита Заробян

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Взрослые XXXNew блоге:
http://aed280e5.allanalpass.com
http://xaijo.com/land?new-ec.html
http://blog.erolove.in/land?new-bw.html
http://amateur.erolove.in/pagekf.html