ПОЛВЕКА ПОЗИТИВА ПРОТИВ 1000 ЛЕТ НЕГАТИВА?
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОДОЛЖАЮТ ВОЛНОВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХУТСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
1 ноября 2007 года правительство одобрило проект эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения, расположенного в Лорийском марзе. Одобрило, несмотря на то что компания "Эй-Си-Пи" (АСР), получившая право на эксплуатацию этого месторождения, представила оценку экологического ущерба, одобренную Министерством охраны природы, только за первые 8 лет эксплуатации месторождения, хотя ее предполагается вести в течение 30-40 и даже, возможно, 50-60 лет, а отходы от работ на руднике останутся навечно.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖАЛО ПРОЕКТ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВОВСЕ ПЛАНЫ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ (восстановлению) территории рудника, не был предусмотрен страховой фонд по рекультивации - принятая в мире практика на случай банкротства эксплуатирующей месторождение компании или уклонения ею от взятых обязательств после завершения эксплуатации месторождения. Не был учтен ряд важных составных частей непосредственного ущерба людям и природе: ущерб здоровью людей вследствие воздействия на них тяжелых металлов и других вредных веществ в период эксплуатации месторождения и после нее, ущерб от утраченной навсегда выгоды заниматься выращиванием экологически чистых овощей и фруктов, экотуризмом, пользоваться благами леса, 357 га которого предполагается вырубить в течение нескольких лет, и т. д.
Требует больших затрат на обслуживание и представляет непосредственную опасность для нынешнего и будущих поколений огромное хвостохранилище в 500 млн тонн ядовитых отходов производства, которые собираются сбрасывать в русло реки, протекающей пока еще по ущелью Харатадзор. Туда же собираются сбросить еще 600 млн тонн относительно нейтральных пород. Для сравнения скажу, что объем Техутского хвостохранилища будет превышать объем всех ныне существующих 15 хвостохранилищ, разбросанных по всей Армении, вопрос рекультивации которых до сих пор не решен: они продолжают приносить вред природе и человеку и непрерывно требуют все новых финансовых вложений в природоохранные мероприятия.
Река в ущелье Харатадзор уже перекрыта бетонной плотиной, вода будет течь по бетонному желобу и ниже по течению через 7,5 км снова сбрасываться в естественное русло. Все ущелье реки на осушенном таким образом участке будет заполнено отходами производства.
Представители компании АСР утверждают, что попадание ядовитых отходов производства в реку Дебед, в которую впадает перекрытая плотиной река, исключено благодаря применению ими современных технологий. Однако не нужно быть специалистом, чтобы понять: это в принципе невозможно. Дело в том, что хвостохранилище остается навсегда, а сооружения, создаваемые человеком, имеют ограниченный срок службы, хотя и достаточно большой. Плотина, бетонный желоб будут нуждаться в ремонте по крайней мере каждые 50 лет. Хвостохранилище находится в сейсмоактивной 9-балльной зоне, а это означает, что в среднем каждые 100 лет будут происходить землетрясения силой 9 баллов и выше, что будет приводить к оползням, разрушениям плотины и бетонного желоба. Это в свою очередь будет приводить к смыву ядовитых отходов производства, накопленных в хвостохранилище, в реку Дебед, а оттуда они попадут в реку Кура, ибо прорыв плотины приведет к единовременному низвержению потока воды в несколько сотен тысяч тонн. Это систематически будет наносить вред не только Армении, но и соседней Грузии. В случаях подобных аварий Армения будет находиться в состоянии экологической катастрофы. Ей также придется компенсировать причиняемый ущерб и грузинской стороне.
В ДЕКАБРЕ 2010 ГОДА В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ программы эксплуатации Техутского месторождения. На ней представители грузинских неправительственных экологических организаций высказали серьезное беспокойство возможным трансграничным влиянием эксплуатации месторождения на экологическую безопасность Грузии.
При оценке издержек от реализации программы следует оценить не только экологический вред природе и человеку в период эксплуатации месторождения, но и отдаленные последствия реализации проекта. Если взять относительно небольшой по историческим меркам период времени в 1000 лет, то за это время необходимо будет произвести примерно 20 раз текущий ремонт сооружений и 10 раз ликвидировать последствия землетрясений как в плане восстановления поврежденных сооружений, так и компенсации загрязнения обширных территорий в Армении и Грузии.
Таким образом, перед принятием решения об эксплуатации месторождения правительство должно было оценить реальные издержки не за 8 лет, а за весь период причинения вреда природе и человеку - хотя бы за ближайшие 1000 лет - и при этом учесть все основные негативные факторы.
Получить сиюминутную выгоду, переложив основные издержки на будущие поколения, недальновидно и аморально. Да если бы хоть выгода эта была заметной! А ведь что будет иметь наш народ в позитиве - 1450 низкооплачиваемых рабочих мест для одного поколения, государственный бюджет в течение этого времени будет получать в среднем не более 0,1% дополнительных поступлений? И все. Конечно, г-н Межлумян, как утверждают в компании АСР – единственный ее собственник, получит за это время при существующей системе налогообложения и тенденции к удорожанию меди и молибдена несколько миллиардов долларов чистой прибыли, но армянского народа по большому счету это не коснется.
Независимые эксперты и общественность неоднократно указывали на несоответствие Техутского проекта национальному и международному законoдательству. В настоящее время решение правительства РА о разработке Техутского месторождения и вытекающие из этого другие решения оспариваются в местных судебных инстанциях. Тяжба длится уже свыше 1,5 лет. Несколько раз различные судебные инстанции неправомерно отклоняли иск, представленный общественными организациями. Недавно секретариат Орхусской конвенции (подписанной Арменией в 2001 году) осудил власти Армении в связи с нарушением права общественности на эффективное участие в процессе принятия правительственных решений (2-я часть Орхусской конвенции) и за необеспечение права общественности решить вопрос по Техуту в судебном порядке (3-я часть Орхусской конвенции).
ОАО "БАНК ВТБ", С КОТОРЫМ КОМПАНИЯ АСР ПОДПИСАЛА ДОГОВОР на предоставление кредита в объеме $249,5 млн еще 27 мая 2008 года, до сих пор не открыло финансирование. У банка, по-видимому, имеются сомнения в отношении экологической и экономической состоятельности проекта и, соответственно, рисков банка по его финансированию. Это сомнение выразилось также в том, что осенью прошлого года банк прислал в Ереван группу своих специалистов для дополнительного изучения вопроса.
Экологические организации требуют от правительства приостановки выполнения проекта и проведения его полноценной экологической экспертизы с привлечением иностранных экспертов и независимых специалистов из числа армянских экологов. После чего следует принять взвешенное и ответственное решение. Ответственное перед нынешним и будущими поколениями жителей Армении.
Никита ЗАРОБЯН
http://www.golosarmenii.am/ru/20087/economics/8817/
вторник, 15 февраля 2011 г.
ТЕХУТ
Автор: bnamard на 20:20
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий