пятница, 20 августа 2010 г.

SOS TEGHUT

Президенту Российской Федерации
Г-ну Дмитрию Медведеву
Многоуважаемый господин Президент!
Мы, граждане Армении, приветствуем заявленную Вами политику в отношении безопасности окружающей среды и устойчивого развития. Считаем важным, что Россия, обладая значительными природными ресурсами, осознает ответственность перед будущими поколениями за устойчивое природопользование.
Мы вместе с Вами и российским народом сопереживаем в связи с человеческими и природными потерями в результате масштабных пожаров в центральной части Российской Федерации и уничтожения трудно восстанавливаемых лесных массивов.
Вызовы в отношении потери природных ресурсов стоят и перед нами. В Армении катастрофическими темпами исчезает лес, загрязняются чистейшие водные источники. Эти потери несет не только Армения, но и весь мир.
В связи с этим, обращаем Ваше внимание на деятельность российского Внешторгбанка, который намерен выделить кредит размером около 300 миллионов долларов для эксплуатации медно-молибденового месторождения в Техутском лесу, одном из последних девственных лесов Армении.
Независимые эксперты и общественность неоднократно указывали на несоответствие Техутского проекта национальному и международному законoдательству, на его экономическую несостоятельность, на нарушение принципов экологической безопасности, на риски загрязнения и потерь водных ресурсов, возникновения оползневых процессов в зоне расположения объектов высокой категории опасности – хвостохранилища, отвалов, содержащих токсичные металлы и др.
Руководство ВТБ отказывается вести диалог с общественностью, не отвечает на письма, игнорирует общественный протест, прибегая к силовым методам.

Позвольте обратить Ваше внимание, что политика ВТБ привела к тому, что по призыву общественности, многие организации и частные лица отказываются от услуг ВТБ, что не может не сказаться на имидже этого крупного финансового института.
Мы также хотим поставить Вас в известность, что решение правительства РА о разработке Техутского месторождения и вытекающие из этого другие решения оспариваются в настоящее время как в местных судебных инстанциях, так и в Европейском суде по правам человека.
Многоуважаемый господин Президент, обращаемся к Вам с просьбой убедить российский Внешторгбанк отказаться от финансирования Техутского проекта. Это, по-нашему убеждению, может сыграть положительную роль в укреплении доверия между нашими странами в нынешней непростой ситуации, касающейся социально-экономических отношений.
От имени группы S.O.S. Техут и 5 000 граждан, подписавших письмо против Техутского проекта


1.Мамикон Касабян, Армянское Общество Защиты Птиц (BirdLife in Armenia)
2.Жанна Галян, "Экотуристическая ассоциация"
3. Эдгар Енгибарян, координатор Разданского Орхус-центра
4. Никита Заробян, “Член группы защиты Техутских лесов”
5. Сона Айвазян, “Член группы защиты Техутских лесов”
6. Мариам Сухудян, “Член группы защиты Техутских лесов”
7. Нелли Гургенян, “Член группы защиты Техутских лесов”
8.Самвел Оганнесян, председатель НОО ”Велосипед +”
9.Ваграм Согомонян, инициативное движение ”Мы - хозява нашего города”
10. Манэ Акопян, председатель Союза "Народ - хозяин своей страны "
11. Инга Зарафян, президент информационной НПО «ЭкоЛур»
12. Арман Вермишян, Молодежный природоохранный центр "Бург"
13. Геворг Петросян, президент "БиоСофия", координатор Гюмрийского Орхус-центра
14. Елена Манвелян, НПО «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду»
15.Сильва Адамян, НПО Центр любителей птиц
16. Грета Габриелян, Экологическая академия
17. Асмик Асланян, Союз «Шогер»
18. Левон Мацакян, Детский лагерь
19. Кнарик Оганесян, Союз армянских сейсмологов

Комментариев нет: