вторник, 23 октября 2007 г.

2007-10-22 22:43:00 В список памятников природы Армении вошли 260 объекта

АрмИнфо. Вместо планируемых 4 тыс памятников природы в список охраняемых в Армении объектов попало всего 260 уникальных творений природы. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник Агентства по биоресурсам Министерства охраны природы Армении Арташес Зироян.

Отметим, что в Армении впервые составляется такой список. Стимулом для его создания стали недавние варварские разрушения творений природы под названием <Симфония камней>, расположенном в ущелье реки Азат, близ языческого храма I века Гарни. В начале 2008 года список будет представлен в правительство на рассмотрение и утверждение. Большинство из памятников природы, вошедших в список, получат статус охраняемого объекта на международном уровне, поскольку некоторые из них неповторимы и встречаются только на территории Армении. Таковыми являются водопад Шаке, регулируемый человеком, поскольку на русле реки Воротан, который и образует этот водопад, а также природный мост через реку Воротан, называемый <Сатани камурдж> (сатанинский мост) и пещеры Гнишик, одна из которых <пещера Магила>, по предположению ученых, считается одной из самых протяженных в мире (второй по длине является пещера в Новом Афоне). Заироян также проинформировал, что при отсутствии соответствующего законодательства нет возможности привлечь виновных к ответственности за уничтожение <Симфонии камней>. Однако полиция Котайской области расследует данное дело и намерена привлечь к уголовной ответственности виновных.

В свою очередь, пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сона Трузян отметила, что Управление по защите государственных интересов проводит параллельно проверки по правовой обоснованности разрушения <Симфонии камней>. Исходя из результата проверок, правительству страны будут представлены соответствующие предложения, которые должны обеспечить правовую базу в подобных ситуациях.

Помочь памятнику природы <Симфонии камней> вызвалось и правительство Норвегии, которое профинансирует программу Всемирного фонда охраны природы WWF по охране памятника и предупреждению в дальнейшем варварских притязаний человека.-


WWF и HSBC организуют в Армении охрану памятников природы

АрмИнфо. Всемирный фонд охраны дикой природы WWF и HSBC-банк приступили к реализации в Армении совместной программы по охране памятников природы. В рамках подписанного недавно меморандума о сотрудничестве между WWF и HSBC, банк предоставил $13,5 тыс на организацию очистки территории уникального памятника природы на северо-востоке Армении местности под названием <Сатани камурдж> (Сатанинский мост) в Сюниксой области страны.

На протяжении десятков лет территория памятника под воздействием хищнической деятельности человека превратилась в мусорную свалку. Собиравшиеся на пикники туристы оставили здесь кучу мусора, который организаторы программы, едва вывезли на более чем пяти самосвалах. Между тем, речь идет о маленькой территории в 50-60 метров шириной. Отметим, что <Сатанинский мост> - природный мост через высокогорную реку Воротан, соединяющий участок дороги ведущей из города Горис в село Татев. Ежегодно десятки тысяч туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на сталактиты под мостом, а некоторые из них приезжают специально для того, чтобы подлечиться лечебными минеральными водами в природных ваннах, образовавшихся в течение миллиона лет из кальциевых солей. Как сообщила заместитель гендиректора ереванского филиала банка HSBC Ирина Сейланян, $10 тыс из общей суммы предоставленной на реализацию проекта HSBC пойдут на общие расходы и зарплату трех работников - охранников местности, которые являются жителями близлежащего села Татев. Заработная плата будет им выдаваться до июня 2008 года, а после этого зарплата им будет обеспечиваться за счет платы, которая будет установлена для туристов, желающих посмотреть <Сатанинский мост>. Кстати, в прошедшие выходные с трех десятков работников HSBC самолично окрашивали беседки для посетителей местности и устанавливали информационные таблички с призывами ценить природное богатство Армении. После пикника добровольцы из HSBC решили, что аналогичные акции должны быть продолжительными. В свою очередь, Ирина Сейланян заверила, что банк поддержит все аналогичные инициативы, предлагаемые WWF, вне зависимости от объемов финансирования проектов. А руководитель ереванского представительства WWF Карен Манвелян отметил, что следующая охрана природного памятника будет организована в местности, называемой <Симфония камней>, которая на днях повторно подверглась варварскому нашествию местных жителей. Отметим, что <Симфония камней> располагается близ языческого храма I века Гарни в Вайоц Дзорской области Армении. Далее в планы WWF входит уникальный водопад в Сюникской области страны - <Шаке>, который в результате человеческой деятельности работает по счетчику, поскольку на русле реки Воротан установлена ГЭС. Этот водопад единственный на свете регулируемый человеком. Вода через шлюз приходит сюда по искусственному каналу. И когда ее в реке мало, шлюзовые ворота открывают только при наплыве туристов

7 комментариев:

agni комментирует...

Ողջույն Հայե'ր...
Ուրախությամբ հայտնում եմ Արմինֆո-ից ստացած լուրը:
Ինչ խոսք, ~ ոգևորիչ է,
Բայց որ մտածում ես, .... , դեռ քանի~ քանի~ բնության ճիչեր կանչում են մեզ~~
Գոնե այս անգամ հասցնենք...
Ուստի պետք է ԶԳՈՆ ԼԻՆԵՆՔ
թե չէ ինչ? իմանաս, որ ?բնական հուշարձանից ով ինչ կարիքներ կունենա բավարարելու:

Bայց դե Տեսանք, որ միասին լինելով, հավատալով կարող ենք փրկել, պահպանել մեզ հասած բնական հարստությունները:

Ողջունելի է:

Մնում է պայքարել, որ ազգը ներկայացնող «փարավոնները» հավերժ [ան]մահանան գողացված բազալտե բուրգերում կամ թե հարություն առնեն մարդկային~արժեքներից, ազգային հարստություններից~:

Анонимный комментирует...

[url=http://multibars.ru/multibar-skachat-besplatno.html]мультибар для windows 7[/url]

Анонимный комментирует...

[url=http://xn-----6kcbbgxaarn3ddsqcj3bt0g.xn--p1ai/]Разрешение на работу для иностранных граждан в Москве[/url]

Анонимный комментирует...

[url=http://www.ekolestnica.ru/derevyannye-kolonni.html]деревянные колонны[/url]

Анонимный комментирует...

[url=http://www.magicaudiotools.com/convert-ape-to-mp3].ape to .mp3 converter[/url]

Анонимный комментирует...

[url=http://videochaty.ru/sait-znakomstv.html]онлайн знакомства бесплатно без регистрации[/url]

Анонимный комментирует...

слушать [url=http://tfile.name/music/Денис+Майданов+Время+Наркотик+оригинал/0/]Денис Майданов Время Наркотик оригинал[/url]