суббота, 20 октября 2007 г.

СИМФОНИЯ АБСУРДА

Уже вторую неделю не смолкает "симфония камней". Звучит она в эфирах армянских телеканалов и на страницах отечественных газет. Иногда ее звук почти заглушает даже такое "величайшее" событие в жизни современной журналистики, как второе пришествие Левона Тер-Петросяна. Но, увы, пока что природа бессильна перед равнодушием. Те, кому предназначен этот унисон, его вообще не слышат. Да и не слушают. . .
В начале октября армянская общественность была шокирована сообщениями о том, что уникальный нерукотворный памятник, настоящее чудо, сотворенное природой, знаменитая скала "Симфония камней" в Гарни оказалась под угрозой уничтожения. Кто-то решил использовать скалу в качестве строительного материала, и "симфонию" стали "разбирать", что называется, по нотам. Разумеется, сей факт чудовищного вандализма и варварства сформулировал в сознании рядового гражданина страны предельно четкий и ясный вопрос. А именно: кто тот варвар, который решил отстроить собственную недвижимость из шедевра природы?
ВОПРОС ЭТОТ ЕСТЕСТВЕН ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ. Во-первых, базальт, который извлекается из "симфонии", отнюдь не редкий для Армении камень и уж вовсе не дорогой стройматериал. Соответственно, рассчитывать на финансовую выгоду от этой затеи здравомыслящий человек не должен. Во-вторых, ценность эти каменные глыбы представляют только тогда, когда находятся на своем естественном месте, - в гармонии с природой. "Симфонию камней" на дом заказать нельзя - это не рабис. Так что и эстетического удовлетворения заказчик получить не может. Согласитесь, надо быть действительно варваром, чтобы всего этого не понимать. . .
Между тем в прессе появились версии относительно того, кто стоит за демонтажем "Симфонии камней", кто заказчик уникального "стройматериала". В частности, в этой связи называлось имя директора Национальной картинной галереи Фараона Мирзояна. Мол, это он решил построить свой особняк в Гарни из "Симфонии камней". В данном контексте в СМИ прозвучало и имя вице-премьера РА Овика Абрамяна. Дескать, камни перевозятся в Арташат, где Овик Абрамян строит церковь. Однако эта гипотеза была опровергнута пресс-секретарем г-на Абрамяна, признавшей, что под покровительством ее начальника действительно строится церковь, но не из "симфонических" камней.
ПРИЗНАТЬСЯ, ОБЕ ВЕРСИИ ВЫГЛЯДЯТ, МЯГКО ГОВОРЯ, АБСУРДНО. Но еще более абсурдным кажется то обстоятельство, что до сих пор факт вандализма в Гарни практически игнорируется властями. По большому счету прежде всего именно они должны были поднять тревогу в связи с происходящим. Тот же Овик Абрамян, будучи министром территориального управления, должен был снять три шкуры с марзпета, гюхапета и других представителей местной администрации за то, что здесь творится. Кроме того, логика подсказывает, что уже сегодня правоохранительные органы должны были назвать имя заказчика этой варварской акции и, соответственно, призвать его к ответственности. Увы, этого не происходит. Тут, кстати, отмечу, что растаскивают "симфонию" не впервые. Подобные случаи были зафиксированы и в прошлом году.
Именно поэтому любые, даже на первый взгляд бредовые предположения и версии СМИ не только имеют право на существование, но и неизбежны. Особенно если учесть, что беспредельщина в нашей стране уже полностью вышла за рамки здравого смысла, а кретинизм нередко становится нормой поведения. И пока власти этому потакают, пока они не реагируют на вопиющие факты произвола, еще не один памятник будет отдан в жертву странным капризам "ценителей красоты", уродливым проявлениям их тщеславия и "престижемании". . .

Автор Ара МЕЛИКСЕТЯН
http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=15781

1 комментарий:

agni комментирует...

Великолепно!!!
Чувствуется неисчерпаемый дух
Пожалуйста оставтье ваши контакты или напишите по емаилу right227@gmail.com,mariam