понедельник, 6 июля 2009 г.

МОГИЛЬНИК ЯДОХИМИКАТОВ ВСКРЫТ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЛИЦАМИ

Проблема безопасности могильника ядохимикатов в окрестностях Еревана, под селом Вохчаберд, не только не разрешилась, но и стала более острой. Как выяснили эксперты НПО «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» Лилик Симонян и Кнарик Григорян, состояние могильника представляет серьезную угрозу для здоровья населения и окружающей среды. Эксперты исследовали территорию могильника в конце мая с.г. и зафиксировали, что могильник разрыт, по всей вероятности, с помощью технических средств. На поверхность извлечены разорванные упаковки с различными ядохимикатами, бутылки, пакеты и пр. (см. фоторепортаж). «Ядохимикаты сами по себе являются крайне опасными соединениями. Но здесь неизвестно, какие новые ядовитые и токсичные соединения образовались в результате многолетнего хранения и смешения ядохимикатов. Неизвестно также, кто и с какой целью разрыл могильник, в чьи руки попали эти ядохимикаты», - говорит Лилик Симонян. Она обратила внимание еще на одну угрозу, активизацию оползневых процессов, в результате чего могильник передвигается в сторону Еревана. 

«Очевидно, что никаких шагов по обеспечению безопасности могильника не предпринимается. В течение последних лет оползневая активность увеличилась и разрывы на территории могильника стали больше. Любой человек, действия которого непредсказуемы, может беспрепятственно зайти на эту территорию», - сказала Лилик Симонян. По ее словам, после сигнала тревоги Министерство по чрезвычайным ситуациям прикрыло землей разрытый могильник. Однако, данная мера не гарантирует безопасность могильника. Организация обратилась в правительство РА с просьбой решить вопрос могильника ядохимикатов окончательно. По их мнению, лучшим решением является полная ликвидация 500 тонн токсичных и ядовитых соединений. 

Напомним, что сигналы тревоги относительно угроз, связанных с могильником ядохимикатов, поступают в официальные структуры более 5 лет (ниже см. материалы Агавни Егиазарян и Эдика Багдасаряна в электронной газете ”Хетк” за 2004 г.). Время идет, а проблема так и не решена.  

С полным материалом можно ознакомиться в армянской и английской версиях.

3 комментария:

Petya комментирует...

Кстати, если вам когда-нибудь потребуется подавить чей-нибудь мобильный телефон или другое средство связи, то попробуйте использовать для этого Блокиратор мобильного телефона.

Petya комментирует...

Между прочим, если вам вдруг захочется заглушить чей-либо мобильный телефон или другое средство связи, то воспользуйтесь для этого Блокиратор мобильного телефона.

Petya комментирует...

Кстати, если вам когда-нибудь захочется подавить чей-либо сотовый телефон или другое средство связи, то воспользуйтесь для этого Блокираторы сотовой связи.