суббота, 5 июня 2010 г.

URA


"Я мечтаю, чтобы люди когда-нибудь прочитали мои стихи и поняли…"
здоровая и талантливая девочка была отдана в школу для детей с ограниченными возможностями. Как ей быть дальше?
Мариам Сухудян, Армения
фото автора

Суд над учителем-педофилом http://www.caucasia.at.ua/news/dva_goda_za_razvrat_s_nasiliem/2010-05-26-499 вскрыл трагические подробности школьной жизни
Асмик Синанян – одна из тех воспитанниц нубаршенской спецшколы №11, которые имели смелость дать показания в суде и рассказать во всеуслышание, что происходило в ее стенах. Она единственная не пряталась от фотокамер, и не старалась скрыть своего имени
Высокая, светловолосая, очень неуверенная в себе девочка, в которой вы ни внешне, ни при тесном общении не обнаружите никаких признаков болезненных отклонений. И это на самом деле так, Асмик абсолютно здорова. Здорова и сейчас, и была тогда, когда родители совсем еще малышкой отдали ее в спецшколу-интернат, предназначенную для детей с отклонениями в развитии. Они привели ее сами, потому что в доме было нечего есть, а в школе, как они были уверены, их дочка будет накормлена, одета, обута… Это было для них главное, об остальном не задумывались.
Задумывалась на протяжении многих лет сама Асмик. За годы обучения в школе она не раз задавалась вопросом, почему нужно изо дня в день повторять один и тот же урок, который она давно уже выучила наизусть. Когда хочется узнать что-то новое, интересное.
"Я не одна здесь такая. Как-то раз, когда в школу приезжала проверяющая комиссия, нам велели прикинуться больными. Я, например, симулировала склероз и дальтонизм. Проверяющие задавали нам вопросы, а мы смотрели, как ненормальные, в сторону, словно не понимаем. Они уехали довольные”, - рассказывает она.
Разговаривая, она нервно покусывает ногти, и эта привычка выдает внутренние переживания, которые все эти годы она старалась скрывать от окружающих. "Люблю одиночество, пишу стихи, мечтаю, иногда даже разговариваю сама с собой. Подружка один раз услышала, говорит, ты с кем это говоришь, и мне стало стыдно”. А стихи пишет о любви, об одиночестве, о родителях.
Сегодня она закончила школу, но о том, чтобы учиться дальше, боится даже думать: аттестат спецшколы – это как клеймо на всю жизнь. "Почему все так сложилось, неужели я не достойна лучшей участи, я ведь знаю, что многое могу”, - говорит она, делясь самым сокровенным: она мечтает, чтобы ее стихи напечатали в какой-нибудь книжке и чтобы люди, прочитав их, узнали, что ей есть чем поделиться с ними и с миром.
От КавкАзии. Эту историю Мариам Сухудян разослала по всем известным ей электронным адресам с призывом откликнуться и протянуть руку помощи Асмик, поддержать словом, советом. Мариам и сама пока не знает, как именно, но уверена, что нужно помочь: "Она на самом деле очень смелая и сильная, эта девочка, потому что ее не сломило то, что она пережила, и несмотря на оказываемое на нее давление она до конца отстаивала свои показания в суде, а ведь ей приходилось всякий раз подтверждать, что она неоднократно подвергалась домогательствам со стороны учителя армянского языка и литературы… Нам всем, обществу, надо как-то загладить обиды, нанесенные ей, мы обязаны помочь ей встать на ноги, обрести уверенность в себе и приблизить мечту”.

Комментариев нет: