вторник, 27 апреля 2010 г.

Готовность подать ИСК выразил Антикоррупционный центр Transparency International.

2010-04-27 20:12:00 Мэрия Еревана рассказала историю об экскаваторах-убийцах

АрмИнфо. Правомерность строительства кафе близ Национальной библиотеки и Аграрного университета может быть оспорена в суде. Готовность подать иск выразил Антикоррупционный центр Transparency International.

Как отметила руководитель программы Центра Сона Айвазян на прошедших сегодня обсуждениях, посвященных данной проблеме, ее организация готова обратиться в суд. В тоже время она призвала частных лиц и представителей других организаций так же поддержать исковое заявление. С.Айвазян напомнила, что у Transparency International уже есть печальный опыт общения с судебными инстанциями - это касается попытки выступить в качестве истца по техутскому делу. В прошлом году, после решения Административного суда отказать в рассмотрении иска, Кассационный суд частично удовлетворил кассационную жалобу, признав истцом только НПО <Экодар>, отказав при этом Transparency International. На сегодняшний день у организации есть еще один иск - на этот раз к Минохраны природы по делу о производстве печатей <Техника плюс>.

Напомним, что кафе в одном из садов Еревана уже больше месяца является предметом бесконечных споров между экологами и столичной мэрией. Согласно данным Ассоциации потребителей Армении, ради кафе было вырублено 20 деревьев, о чем свидетельствуют фото и видео материалы. При этом официальная позиция мэрии такова, что деревья стали жертвами не топора, а экскаваторов, которые якобы случайно их задели. По мнению представителя Минохраны природы РА Гарника Манукяна, основной проблемой является то, что сад, раньше являющийся собственностью Аграрного университета, теперь передан мэрии Еревана. Таким образом, студенты вуза, а также сам ректорат лишены возможности отстаивать свои права. Что касается возможности вмешательства министерства в данное дело, то оно практически сведено к нулю, поскольку, как отметил Г.Манукян, у хозяев кафе есть все необходимые документы на строительство. Примечательно, что документы заверены все той же столичной мэрией, известной своими многочисленными клятвами в любви к зеленым территориям. Если же обещания и реальность на деле расходятся, то всегда можно найти виноватых - хотя бы в виде экскаваторов-деревоненавистников (армянский ответ голливудским трансформерам).

Комментариев нет: