вторник, 15 сентября 2009 г.

Зелёной активистке из Армении грозит тюремное заключение

Суть дела:
Дело против активистки зелёного движения из Еревана Мариам Сухудян возбуждено по следам телепередачи «Айлур» 1-го общественного канала Армении.

13 ноября 2008 г. в передаче «Айлур» был показан сюжет, где одна из воспитанниц Нубарашенской школы-интерната для детей с умственными отклонениями №11 рассказывает о сексуальных притязаниях со стороны учителя армянского языка Левона Авагяна. В передаче говорилось о том, что, основываясь на признаниях школьниц, в школе как минимум имело место одно изнасилование.

Предыстория данного сюжета на телевидении такова. С апреля в июнь 2008 года Мариам Сухудян и её друзья работали волонтёрами в закрытой школе Нурбашен №11 в рамках проекта ООН, направленного на улучшение образовательных стандартов Республики Армения. Во время занятий с детьми некоторые девочки стали рассказывать волонтёрам о сексуальных домогательствах одного из учителей. Мариам Сухудян записала признание Дианы Амирханян, одной из учениц, на плёнку и предоставила в распоряжение телеканала.

Одновременно с этим волонтёры обратились в полицию с требованием расследовать данные инциденты. Расследование было завершено к 11 февраля 2009 г. Итогом работы полиции было обвинение Дианы Амирханян в том, что она предоставила заранее ложную информацию об учителе. На сегодняшний момент полиция провела дополнительное расследование, которое привело к изменению обвиняемого в деле. Теперь в статусе обвиняемого находится Мариам Сухудян. Ей вменяется статья 333 часть 2-я, пункт 3-й УК РА – ложный донос, отягощенный побуждением к наживе. Данное обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Мариам Сухудян говорит, что не сомневается в непосредственной связи между данными обвинениями и её активной деятельностью против вырубки Тегутского леса в Армении. Как зелёный активист, Мариам модерирует несколько дискуссионных групп в различных социальных сетях по проблеме вырубки данного леса.

Что происходит сейчас. Сегодня, 19 августа Мариам снова вызывали на допрос в качестве обвиняемой. Пока информации о том, как он прошёл – нет. Сегодня в 15.00 должна была состояться акция в Ереване против незаконных обвинений в адрес Мариам.

Подробности от личного общения с Мариам
Я знакома с Мариам лично. По информации не из СМИ, а от неё лично могу рассказать дополнительные детали. Учитель, которого воспитанницы обвиняют в домогательствах, уволился под предлогом того, что «работа ему разонравилась». Мариам рассказывает, что гораздо больше девочек рассказывали о тех или иных поползновениях со стороны учителя, но открыто решились говорить об этом только две воспитанницы-выпускницы. Те, кто до сих пор учится в школе-интернате, сказали, что боятся. По поводу того, что это школа для учащихся с умственными отклонениями, поэтому их показаниям нельзя доверять. В том-то и дело, что, как обнаружили волонтеры из группы Мариам, многие учащиеся были вполне здоровыми детьми, занимая места тех, кто действительно нуждался в специальном подходе. Этот факт НКО Мариам отразили в нескольких своих открытых обращениях (одно из них в приложении к данному тексту, к сожалению, только на английском языке).

Что можно сделать:
На данный момент нужно распространять эту информацию как можно шире, через ЖЖ, через facebook, через сайты ваших организаций. Когда мы выясним, какие планы у Мариам и её адвоката, станет понятнее, нужно ли и на чьё имя писать обращения в государственные органы Республики Армения.

Дополнительные ссылки:
The ''Mystical'' Parts of the Story of a Young Lady Vs. A Pack of Well-Fed Oligarchs
Charges Against Young Activist Upgraded

Обвинение в отношении зеёного активиста Мариам Сухудян ужесточено

http://www.yhrm.org/rus/ugent_yhrm/zelyonoy_aktivistke_iz_armenii_grozit_tyuremnoe_zaklyuchenie

Комментариев нет: