пятница, 18 сентября 2009 г.

Вдумайтесь, господа чиновники, куда вы толкаете народ.

Государственный слуга.

Мы – нашим поведением и действиями, стилем жизни, внешним видом,
волнующими нас ценностями, безграмотностью или высокой нравственностью, культурой или ее отсуствием и множеством подобных факторов можем вызвать у окружения, общества, соседей, а то и близких
благосклонное отношение, равнодушие, восторг, впрочем как и порицание и ненависть.
Если за нами никого нет, то это все на нас и замыкается, ни на ком другом не отражаясь и не действуя.
Это наше личное и характеризует только нашу собственную персону.
Если же мы волею случая занимаем какой-нибудь даже маленький государственный пост, òо по нас судят и о государстве, о законе и порядке, справедливости в стране или же их полном отсуствии.
Поэтому ответственность государственного чиновника в выполнении своих функций должна быть крайне профессиональной, законной, беспристрастной, тем более, что государственный служащий оплачивается из нашего же кармана.
«Служащий» - вдумаемся еще раз в смысл этого слова, корень его «слуга», что на наш взгляд очень почетно и ответственно, когда речь идет о стране и своем народе.
Не многие бы ответственные люди рискнули бы сегодня посвятить себя этой службе.
С такими «слугами» мы сталкиваемся почти каждый день – от гаишника и налогового инспектора, до судьи и следователя.
Слуги в погонах особенно ответственны за государство, поскольку на них возложено и право соблюдения справедливого имиджа своей страны.
Они воспринимаются народом особенно остро и придирчиво.
Дело Мариам Сухудян общественности достаточно знакомо и не хотелось бы остановиться на его подробностях, тем более, что мне как её отцу оно известно в мельчайших подробностях, что позволяет мне говорить сейчас о следующем.
Любая субьективная, лживая, коррупционная, безграмотная процедура, связанная с одним человеком, порождает негативное отношение тысячи людей к явлению, потом, как уже было сказано, и к той стране, где эта процедура происходит.
Согласитесь, что нашему народу не так много и нужно, вернее лишь одна, но очень важная категория – справедливость, и она обязана присуствовать в Государстве, она не зависит от ВВП, открытия границ, наличия нефти, хлопка и золота, признание Геноцида-эта та же острая боль, вызванная нехваткой справедливости.
И пока этого нет, тысячи людей, изголодавшихся по закону и порядку, по справедливости и совести могут превратиться в десятки тысяч, потом в сотни и волей неволей невзлюбить такое Государство, такую страну, но не Родину, ибо Родина переживала множество властей, самых различных по целям и возможностям.
Но главное кроется в другом.
Тот же государственный чиновник, в руках которого находятся судьбы, настроения, благополучие или несчастия представителей своего народа, при бесчестном, коррупционном, предвзятом отношении к своему делу исподтишка подтачивает устои государства, многократно увеличивая число недовольных граждан, увеличивая миграцию, порождая отчаяние и
безысходность, лишая людей веры в завтрашний день.
Чиновник определяет лицо государства, лица же у наших чиновников за небольшим исключением не выражают нам доверия и добропорядочности.
Вдумайтесь, господа чиновники, куда вы толкаете народ.


Гагик Сухудян – член экологической комиссии Общественного Совета при Президенте РА.
"Gagik Sukhudyan" ,



Комментариев нет: