пятница, 13 ноября 2009 г.

Нубарашенский интернат или Формы Зла в наших глазах


Послушала по радио передачу про скандал в Нубарашенском интернате. Вот, решила написать, на этот раз без иронии. Я в шоке. Молодая волонтерка работала в интернате. Дети ей по секрету рассказали, что их домогается учитель. Мариам не могла молчать, как всякий честный человек стала добиваться правды. Но на неё подали в суд за клевету. И вот уже сколько времени - скандал вокруг школы.

Да, все мы в шоке, что детей могли домогаться. Это плохо, этого не должно быть. И Мариам правильно сделала, что подняла шум. Я бы тоже подняла. И любой нормальный человек бы поднял. Я хочу о другом сказать. Вот, слушаю эфир радио "Ван". Уже по-моему вторая передача про интернат. Люди звонят в студию. В основном ругают Мариам. И всё время говорят "ахрь эдпес чи карели, чи карели". Знаете, я не журналист и не обязана соблюдать какие-то условности, объективность-мобьективность. Я простая ереванская пианистка, потому пишу, как думаю. Я верю детям и Мариам. И чем больше слушаю аргументы против нее, тем больше ей верю.

Знаете меня что удивляет? Святая простота этих звонящих. Вот, звонит сотрудница интерната. И говорит, что Мариам все придумала, что быть такого не может, чтобы к детям приставали. Вы думаете, это какая-то злая тетка из интернатской мафии, которая прикрывает злодея-учителя? Нет, дорогие мои. Она правда верит, в то что говорит. И еще смелости набралась, позвонила в студию. Просто наивная дама полагает, что этот учитель должен был ходить по интернату с плакатом "я пристаю к своим ученицам". Эта женщина верит людям, верит тем, кто ее окружает и мысли не допускает, что этот вот коллега, которого она знает много лет мог приставать к детям. Святая простота.

Или солидная дама-психолог. Работала еще при СССР. И говорит, я не верю что были изнасилования в школе в советское время, не могло такого быть при СССР! Не могло? Ну да, ведь она - психолог. Образованная женщина. И она свято верит, что если бы что-то случилось, она бы заметила, узнала, поняла. Нет, дорогие мои. Не узнала бы. Не заметила бы. Никогда бы не поняла, не смотря на тридцать пять своих дипломов, и девяносто восемь лет практики. Не увидела бы, ибо - святая простота. Насильники для нее - это те, кто ходит с плакатом "я очень плохой человек", злодеи - с татуировкой "я злодей" на лбу. Плохие люди, для этой дамы с чистым сердцем, имеют злые лица, скрежещут зубами и делают мелкие пакости каждые пять минут. А потом они показывают пальцем на то, что совершили, громко смеются и всячески хвалятся своим злодейством. И никакой диплом не заменит опыта жизни. Никакой диплом не поможет понять природу добра и зла. А природа зла такова, что совершается оно скрыто, преступник всегда боится и наказания, и осуждения общества. И до конца борется, чтобы никто не узнал о его злодействе. 

У этих взрослых тикнайк, я уверена - прекрасных матерей и супруг, достойных членов общества наивнейшие представления о Зле. Оно - как в детских фильмах. Зло для них - это Бармалей. Зло - кровожадный Людоед. Змей Горыныч. Злой Вишап. Дэв. Но никогда - скромный, тихий учитель. Ведь он же - скромный. Тихий. Слова грубого не скажет. Какое же он зло? И к тому же где - в СССР! В этой святой стране, в которой ни у кого не было никаких сексуальных инстинктов, с неба падала манна, и реки были полны не водой, а французским вином? 

К подростку пристать легко и надежно. Есть шанс, что не поймет. Есть шанс, что никогда не признается. И уж точно не посмеет дать пощечину взрослому человеку. Ведь мы так уважаем СТАРШИХ. А сколько повзрослевших женщин признаются в том, что к ним приставали, что их лапали в подростковом возрасте? Да ни одна. И не только в Армении. Это не самое приятное воспоминание, и оно стирается из памяти. И значит, можно пристать еще к одному подростку. 

Дай Бог терпения Мариам. Тихое зло нужно победить.

Все. Огорчена я, но по-прежнему
Искренне ваша 
Карине Котанджян

Leave a comment


http://k-kotanjyan.livejournal.com/1985.html

4 комментария:

Анонимный комментирует...

неплохой у вас бложик получается

Анонимный комментирует...

хорошая новость: "Мисс Россия-2010" И.Антоненко получила сертификат на 100 тыс. долларов, корону, украшенную россыпью из 2,5 тысяч бриллиантов и редких жемчужин, а также право представлять Россию на конкурсе "Мисс Мира".

photoshop cs4

Анонимный комментирует...

[b]Урок природоведения в первом классе. Учительница (Марь Иванна)
спрашивает:
- Дети, как разговаривают животные? Ну-ка, Маша, скажи?
- Коровка кричит "Муууууу".
- Умница Маша, садись, пять. А что ты скажешь, Миша?
- Собачки говорят "Гав-гав".
- Молодец, Миша, пять.
Вовочка тянет руку, аж со стула падает:
- Марь Иванна, Марь Иванна, а я знаю как МОРЖИ разговаривают!
- Ну и как же МОРЖИ разговаривают?
- ОЙ Б##ДЬ, а вода-то какая ХОЛОДНАЯААААААА! [/b]
Общество Мегаполис Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила предположим это "[url=http://soki.tv/go/ruserotik.php]Пассивный и доминантный секс: плюсы и минусы [/url]" - Канечно вы можете встретить и для себя бездну интерестного
Ну а однако лучшее снадобье через скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/64f735e63125b1ca76589f43d1698d9a.jpg[/IMG][/url]

Анонимный комментирует...

c'mon folks, we can do better.. let's take back our title! we can do it